Болезненное открытие

“Путь Медведя” это восемь этапов развития отношений, но это всего лишь удобная степень детализации, а почему? Потому что можно и шестнадцать, но слишком много, запутаешься. А четыре – как-то общо, непонятно…

(короче, восемь)

Но можно и на два этапа разделить, если угодно, вот смотрите. Зачем, в конечном счете, нам нужны любые отношения? С работой, деньгами, собой, партнером и так далее, зачем? Ради свободы. Чтобы можно было ни о чем не думать.

(деньги нужны для свободы от денег, прочее тоже)

Есть два пункта, по дороге к этой самой свободе. Первый – от шага Попугая до шага Паука включительно – осознание, что никакой-то свободы нет, и как ни ужасен сей факт, им можно неплохо пользоваться. И второй – от шага Обезьяны до шага Тигра – болезненное открытие, что единственно доступное нам в смысле свободы действие, это возможность предоставить её другому человеку.

(живому существу)

И – сюрприз, парадокс и вау! – это действие освободит не столько его, сколько нас. Так что прорыв к личной свободе есть не что иное как развитие способности уважать свободу другого.

(а при чем тут отношения)

Нам, конечно, до свободы бесконечно далеко, потому что мы не только боли от ревности или измены терпеть не согласны, но даже легкого дискомфорта от, скажем, пищевых привычек или предпочтений в одежде партнера, которые не сходятся с нашими. “Не мой человек!” – немедля вопит наша собственническая задница.

(ой-ой-ой)

Вам есть, что сказать? Напишите пост об этом, пометьте тегом #шэо_ПутьМедведя, а я почитаю, ну и другие тоже. А вечером, в 20:00 мск, соберемся в голчате и поговорим о личном опыте – https://t.me/joinchat/E6Ep2TJ-Axk1NGQy

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх