Расскажу вам о двух инструментах воспитания: любовь и страх.
Дети, которых растят в строгости, граничащей с насилием, испытывали страх по отношению к своим родителям. Их дезориентируют, рассказывая что те проявления, которые вызывают у них страх- это и есть любовь. Но это не так. Любовь — это не страх, любовь это страх огорчить. Страх потерять доверие. Страх рискнуть отношениями.
Все самое лучшее, что есть в нас и вокруг нас — надежда, свобода, доброта, красота — производные от любви и наоборот — весь негатив, который мы испытываем — злость, слабость, зависть, мстительность, насилие — производные страха.
Дети напитанные любовью, вырастают сильными, бесстрашными, у них нет идеи, что нужно чего то бояться во вселенной. Проявлять осознанность, осторожность — да, по мере надобности.
Бояться — это детское состояние.
Чем более личностно сохранным и закаленным выходит ребенок из дома в мир, тем более он защищен. Чем больше с ним считались, чем больше интересовались его потребностями и развивали способности, тем больше у него запаса выживания и сопротивления в жестких или жестоких условиях. И наоборот, чем более жестко воспитывался ребенок, тем более он незащищен на выходе.
Дети, испытывавшие страх перед родителями, вырастают безответственными людьми, потому что привыкли нести ответственность в виде наказания, а не в виде созидания.
Дети, которые чувствовали родительскую любовь, делятся тем, что получили от родителей. Они украшают мир, делают его лучше, а не страшнее.
Учитесь на проекте «Секретный код ребенка».