Мне нравится слово “моделирование”. Во-первых, потому что оно всё такое модное, модельное, а во-вторых, оно реально помогает учиться. Учиться не в том смысле, чтобы закачивать в себя информацию, с которой потом не знаешь, что делать, а в том, чтобы менять свое дурацкое поведение на какое-то другое, более пригодное для жизни.
(но)
Например, люди читают книги — не для глубоких человеческих переживаний и сопутствующего удовольствия, а чтобы наладить свою жизнь и стать счастливее. И, конечно, бестолку, потому что это не способ. Хочешь стать счастливее, погрузись поглубже в свое несчастье, узнай, как оно устроено. В шэо это называется “сдаться”.
(двойное но)
Тут начало моделирования — разберешься, как работает то, что есть, можно найти точку для изменений. А если не разберешься, то как же понять, что менять? Никак. Остается приниматься за следующую психологическую книжку. Так и жизнь пройдет, в жевании всякого бумажного и электронного мусора.
(без художественной ценности)
Люди как-то отчаянно не доверяют себе. Но только не я, конечно. Я-то себе доверяю. Я думаю, что наплевать, кто и что говорит из умников — время течет, умники говорят разное. А когда доходят до чего-то толкового, то в основном подтверждают простые вещи. Типа, правильнее выбрать, оказывается, десяток любимых книг и перечитывать.
(спасибо, я это двадцать лет как понял)
Вот скажите: человек, который два года встречается с психологом, он хочет измениться или нет? Я говорю не про медицинские, психиатрические типа случаи, а наш обычный вариант, когда все анализы в норме. Хочет? Или он наоборот, платит специалисту по изменениям, чтобы не меняться?
(что бы он там не говорил)
Знаете, когда НЛП появилось, а точнее, когда я про него узнал, что меня завело в нем больше всего? Скорость, с которой можно было совершать изменения. Буквально в одну технику. Мало кто помнит, но все наши с Полиной странствия начались с демонстрации “Стратегии творчества Уолта Диснея”, которую я для скорости проводил сам на себе.
(допустим, говорю, мы решили работать не только в Питере)
Так вот, сейчас, когда мы располагаем такими инструментами, клиент просто не может оставаться всё в том же своем несчастном состоянии без веских причин. Да, это называется вторичными выгодами, но подумайте — если они осознаны, то уже не могут быть вторичными! Остается одно: признать, что человек живет именно так, как ему хочется, только не хочет брать за это ответственность.
(всё моделирование побоку)
Понимаете, какое дело? Это встречается все чаще и чаще: попытки жить именно как так, как хочется, но притворяться, что тебе это вовсе не нравится, ярко декларировать желание всё привести в норму. И жаловаться, что вот никак пока не получается. Ню-ню.
Покупайте «Стать кем-то» — мини-курс Полины Горбуновой на базе техник и моделей НЛП. Сегодня со скидкой 90%.