Умение перестроить восприятие, а затем и поведение, что позволит получать другие результаты – что в отношениях, что работе – служит предметом лекции “Как забыть”. Но начинается все с расслабления.
Когда тебе советуют “просто расслабиться” и “не париться”, это вызывает напряжение и злость, а почему? Потому что как бы игнорируется текущее состояние.
(им-то хорошо говорить)
И когда сам себе пытаешься приказать не дергать ногой, не кусать ногти и не есть десятую конфету, тоже ничего не выходит, и по той же причине – ценность текущего состояния не принимается во внимание.
(сначала хочется понимания)
И это очень просто – осознать, что вокруг ничего не переменится, когда ты сам, источник этого “вокруг”, остаешься прежним. Например, ну как людям стать спокойнее, если ты продолжаешь дергаться?
(а никак)
А всё потому, что мы слишком умные, у нас есть представление о будущем. Кошка живет здесь и сейчас, она не беспокоится, если тепло, сытно и безопасно, а вот человеку мало – ему нужно как-то уговорить себя, что и завтра будет так же.
(но завтра в тумане)
А главная забота – что будет не хуже, чем у соседей. Вот это настоящий источник беспокойства. Ценность текущего состояния – смотреть на себя глазами других и соответствовать, соответствовать, соответствовать…