В переписке сообщения часто выходят как бы плоскими. Голая информация. Один партнер пишет другому, допустим, как он поел. И нигде, ни в одном слове не проглядывает ответ на вопрос: “А зачем я, собственно, ему это пишу? Какова моя цель? Что я сообщаю этим сообщением?”
Главный критерий коммуникации в отношениях – улучшает конкретный коммуникативный акт эти отношения или нет. Либо отношения после вашего взгляда, смски, фотки, поста на стене в соцсети, новой прически, набранного или сброшенного килограмма… либо они стали лучше, либо они стали хуже.
Что мы называем безответственностью? Игнорирование того факта, что собственные действия объективно ухудшают отношения и вынуждают партнера улучшать их за двоих.
Что мы называем играми? Поддержание отношений в относительно рабочем состоянии за счет контурных страхов (нищеты, зависимости, глупости, отверженности и пр.), а не движения к большей любви и свободе.
Да, так вот. Управление отношениями подразумевает, конечно, поддержание оптимального баланса близости-отстраненности – ибо как избыточная отстраненность может привести к новому поиску, так и чрезмерная близость может породить тошноту. Но точно ли девочка, которая пишет мальчику о своем завтраке – и только о завтраке, словно главной ее задачей является медицинская точность – так боится перегнуть со сближением?
Нет, полагаю, она просто не знает, как писать правильно. Или стесняется, что одно и то же. Я подумал, что нужно дать вам некий чек-лист, чтобы можно было проверить свое сообщение перед отправкой. Он, конечно, не единственный и, может, не самый оптимальный, но все же лучше, чем никакого.
Итак, вот чек-лист сообщения партнеру по отношениям. Сверьтесь, прежде чем отправлять.