Хочу заметить следующее. Когда говоришь людям, что отношения это обмен, что это рынок, что это удовлетворение потребностей, и что желательно — если, конечно, хочешь отношений — о партнере заботиться, они реагируют нервно, в духе «а он обо мне не должен, что ли, заботиться?»
(резонно)
Я обычно говорю, что если ты паришься об отношениях сильнее, чем он, то есть твоя роль в них ведомая, значит, тебе и заботиться. Ведомый партнер отвечает за внутреннюю экологию отношений, за взаимный интерес. А главный фокус внимания Ведущего партнера вовне, это дело, вот пусть он и заботится о внешней экологии.
(в чистой теории шэо)
Но В/в-концепция не самое легкое место в шэо-подходе, людям почему-то не нравится признавать себя в отношениях ведомыми, и они начинают ужасно доказывать, что “ведут” того, от кого всецело зависят и без кого шагу ступить не могут.
Тогда я говорю: хорошо, проявите свою ведущесть – просто и прямо попросите партнера дать то, что вам нужно. Пусть скажет, сделает, подарит – распорядитесь, проинструктируйте. Без намеков, молчанок, обид, истерик.
(по-взрослому, то есть)
И тут, конечно, во всей силе проявляются страхи, о которых я писал в посте “Страх потерять мешает получить”: как угодно юлить и выкручиваться, лишь бы не потерять ресурс. Ни одного прямого, честного, спокойного слова о собственных желаниях партнеру не говорится. И с удивлением видишь со стороны, что партнер бы и рад удовлетворить потребности, только он не знает, какие и как. Он о них не слышит в конкретных словах.
(ну правда, вы бы сами себя послушали)
Есть разница между “скажи, что ты меня любишь” и “скажи, как ты ко мне относишься”. Первое под контролем, второе нет. Ну, разве что не скажет, но это уже вопрос технический.
(вы только попросите, не слушайте Воланда)
И здесь тема адресности переходит в тему уверенности. Адресность – это обращение к конкретному человеку, с принятием во внимание его индивидуальных потребностей и способов, которыми он эти потребности желает удовлетворять. Сейчас мы вдруг уперлись в то, что не получится толком справиться с этой задачей, если не может заявить о своих собственных потребностях.
А и в самом-то деле: как мне раздавать другим рыбу, если я ее себе не наловил? И как мне раздавать другим удочки, если я сам не умею ими пользоваться?