Право голоса

Ключевой момент в постоянных отношениях – переход от гендерного разделения ролей к функциональному. 

Это разделение по-прежнему может быть неравным, ведь один может знать и уметь гораздо больше другого. Но в отличие от гендерного, в данном разделении ролей вы всегда можете что-то изменить. 

Тогда как “женщина должна то” и “мужчина должен это” – звучит как приговор. Если добавить слово “настоящая/ий”, то всё, шансов на изменение статуса-кво в отношениях ноль. 

За гранью возможного

– Так, а теперь пойди и спроси его “Что мы делаем как пара для мира и людей?”
– Чтооооо?! 

Она не может. Она даже гипотетически не может это обсудить, в своей голове. Не можно! Нельзя. Опасно. Что там еще? Чем вы себя пугаете?

Для многих поговорить с партнером о том, зачем он живет, что мы делаем вместе, какой вклад делает каждый из нас – это что-то из разряда фантастики. За гранью возможного. 

И это и правда так. До одного единственного момента. Без него такие разговоры невозможны.

С вами не считались

Вы сами поддерживаете гендерное неравенство в отношениях. “Знаете свое место”. Просто потому что вас кормят. Вот так все просто. 

Когда мы говорим об экономической основе отношений, то речь именно об этом. 

И если выйти из-за ширмы прекрасных слов типа “мы друг друга просто любим”, вы сразу набросаете список, что не просто так, а за что-то, особенно если годами. 

А в этой старой гендерной модели вам, нам, женщинам вопросы о смысле как-то не по чину будут. 

Да, ты можешь спрашивать, какие у нас планы и что он решил. Но вот чтобы вместе, полноправно. Ну, разве что в формате игры. 

Право голоса дает самостоятельность. И только она. 

Синергия

Знаете, что это? Это когда эффект суммы больше чем сумма эффектов. Иначе говоря, когда вместе мы можем сделать то, что не может каждый из нас по-отдельности, даже если это сложить. 

Новое качество результата, которое получается благодаря объединению ресурсов. 

Вы знаете, когда мы расписывали третий шаг проекта “Первая скрипка”, Саша даже ремарку сделал:

– Ну, играют же люди в “Монополию”, пусть поиграют в игру “Смысл”. 

Для кого-то разговор с партнером об общем смысле, проекте, разделение ролей в этом проекте, самореализации и прибыли в нем пока недостижимы. И мы действительно рассматриваем рекомендации этого шага как настольную игру с партнером. Хотя кто-то уже реально говорит и делает.

И надеемся, что рекомендации проекта “Первая скрипка” приблизят для вас эту реальность. 

Прокрутить вверх