Скорость изменений

Ставим чайник на плиту и ждем. Раз, два, три, пять — закипает. Электрический закипит быстрее, маленький — быстрее, еще теплый — быстрее. Градус за градусом. 

Изменения идут по системе с задержкой. 

Сначала едим-едим, потом вдруг, ни с того, ни с сего, лишние килограммы. 
Пилим-пилим, ругаемся, потом вдруг измена
Забиваем-забиваем на себя, все потом-потом, и вдруг врачи. 

Кажется, стабильность будет вечной. И это играет с нами шутку в обе стороны. Мы совершенно пренебрегаем будущим, думая, что ничего не изменится, ведем себя по-дурацки, и мы не можем дождаться желаемых результатов, ожидая обратной связи прямо сейчас, в тот же момент. 

Нужно настроиться на скорость изменений и ожидать их так же легко и привычно, даже смиренно, как закипания воды. Ни раньше, ни позже. 

Сложнее система — дольше отклик

Кто-то сравнивает этот навык с умением птицы подхватить поток. Ветер несет, и можно расслабиться и парить в нужном направлении. 

У меня есть только одно объяснение того, почему люди теряют ощущение времени, ощущение петли обратной связи, легкого ожидания будущего. И это эмоции. Они даже хорошего стратега делают нетерпеливым и капризным идиотом.

Понимаете, если вы поставили чайник — он закипит. Если сомневаетесь, поднесите аккуратно руку. Нагревается? Все хорошо. Нет — проверьте части системы. Вы же не станете буквально через 5 секунд после старта процесса вырывать провод из розетки, выливать воду и выкидывать чайник? Он не работает! Не закипело сразу! 

Если бы не было этой системной задержки, если бы отклик на наши действия наступал моментально, то есть и пить нам нужно было бы, сидя на горшке (простите за грубость). Оно же проливается просто насквозь, нет?

Чем сложнее система, тем дольше ждать обратной связи.

У кого есть будущее

Здоровье, внешний вид, благосостояние, обучение, отношения, бизнес, развитие общества, состояние планеты — это сложные системы с длительным периодом обратной связи. 

Делай-делай-делай, через полгода не узнаешь себя. 

Люди часто готовы только на первый короткий шаг. И если он не приводит к желаемому результату, то сливаются. У меня есть наблюдение: результатов в итоге достигают те, кто делают первый шаг, чтобы сделать второй, потом третий и т.д. до результата. Они ловят круг обратной связи и учитывают системные эффекты. 

Первый шаг делается для того, чтобы получить отклик системы, свериться с первоначальными данными, скорректировать второй шаг. Постоянное обучение, постоянная адаптация. 

Мир вас услышит и отреагирует, если вы будете помнить, как минимум, две вещи: «нет поражения — есть обратная связь» (1) и «изменения идут по системе с задержкой» (2). 

Приглашаем вас на онлайн-курс «НЛП: 101% коммуникации», записывайтесь и учитесь с нами.

НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе. 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх