Я расскажу вам о четырех вариантах работы с “внешними” страхами - что вас отвергнут, оттолкнут, что составят о вас превратное мнение, что над вами посмеются и сочтут не в себе. Одни варианты более очевидны, другие менее. И на одном, на последнем, я остановлюсь подробнее.
Ниже смотрите видеозапись мини-лекции, а еще ниже — конспект. Текста у меня в руках во время записи не было, поэтому возможны интересные и полезные расхождения: что-то из сказанного не написано, а что-то из написанного не сказано.
… Одни варианты более очевидны, другие менее.
Первый вариант очевиден: если вам страшно проявить какое-то поведение, поместите себя в контекст, где вы не сможете его не проявить. Боитесь заговорить на языке, который учите — поезжайте за границу. Боитесь флиртовать — начните ходить по клубам, общайтесь на сайтах знакомств, назначайте свидания хотя бы пару раз в неделю. Типа, да, о вас что-то подумают, но вы будете в ситуации, когда уже всё равно.
Второй вариант также достаточно очевиден: научите других. Для этого придется сначала систематизировать знания — вы поймете, где у вас есть информация, а где пробелы, что уже хорошо. А потом, когда вы системно опишете свои знания, например, другу или подруге, а лучше в сети в ряде постов, они в вас незаметно интегрируются, и вы начнете использовать их как бы независимо от желания. Очень удобно.
Третий вариант менее очевиден: сместить фокус инициативы. Чем заставлять себя проявлять активность с другими, заставьте других проявлять активность в отношении вас. Я, скажем, пользуюсь всеми способами, но этот мне наиболее мил. Если мне хочется общаться с девочками, если я хочу быть в отношениях, но мне не нравится приставать, навязываться и так далее, что я делаю? Решаю, что эти девочки будут моей ЦА и начинаю на них, то есть на вас, работать. Это очень шэо — тут вам и сдавайтесь, и играйте самих себя, и жизненный проект. Очень удобно.
Четвертый вариант — вот он не очевиден, по-моему. Это посмотреть на страх инициативы совсем по-другому. Как на страх скорости изменений. Я не флиртовал — и я вдруг флиртую. Конечно, к этому мало кто готов. Тем более, с непривычки у меня действительно будет получаться не очень.
Поэтому я создаю некую зеленую зону. Помните, в начале я назвал проект: “Синдром СПИ и зеленая зона пробуждения?” Зеленая зона это место, где изменения идут в сверхмедленном темпе.
Эта идея — сверхмедленный темп — не всем понравилась, потому что кое-кто не знает, что время относительно. Пытаясь достичь результатов быстро, с наскока, можно истратить годы. А в сверхмедленном темпе оказаться в нужной точке за месяц.
О чем я говорю? О безопасной зоне, где изменения так ничтожно малы, что о них знаете только вы.
Смысл? В том, чтобы получить уверенность, что вы можете двигаться. Как змея, знаете, у нее голова на месте, а тело подползло для броска. Когда вы получаете достаточно незаметной уверенности, вы можете сделать заметный шажок.
Например 1:
Когда мы учимся в шэо-паркуре по флирту писать флиртующие тексты, участницы пишут подчас такое, что я краснею. Слишком, через край, прям чтоб уложить партнера с одного удара.
Но, разумеется, потом, в поле, они боятся и не могут исполнить ничего. А вот составить одну фразу, в которой есть тепло, запах, телесность, один сексуальный маркер — которого партнер и не заметит — они не дают себе труда. Потому что смысл? В погоне за немедленным смыслом жизнь становится бессмысленной.
Например 2:
Завтра будем говорить про перекресток — растяжку по четырем ролям: мужской-женской и доминирующей-подчиняющейся. Хочется сразу быть либо прям девочкой-девочкой, либо уж таким грубым мужиком, охотником и лесорубом. Ну, глупо, зато заметно. Поэтому страшно так делать — не поймут же. Поэтому остаются на той же точке.
А сделать один простой, внятный для вас, но незаметный со стороны шажок — например, закинуть по-мужски ногу на ногу, почесать щеку или откашляться — нет. Почему, ведь это именно противоположная роль? — А смысл, партнер же не увидит? И остаемся там же.
Резюме
Перетаскивайте себя в новый режим существования по частям. Через зеленую зону. Медленно. Как ползет змея. Наполняйтесь инициативой помаленьку, капля за каплей. Не торопитесь — это выйдет по итогу в десять раз быстрее.
Разгон, понимаете? Возьмите время на то, чтобы тронуться. Это будет первый этап, а следующий пойдет быстрее.
Итак, подводя итоги:
Зеленая зона, где об изменениях знаете только вы, и где время течет в смерхмедленном темпе.
Главный момент: планирование этих изменений. Они должны быть конкретные, а не в голове.
- Фотографии.
- Тексты.
- Сообщения.
- Макияж, маникюр, прическа.
- Одежда, обувь.
- Параметры голоса.
- Темы разговора.
Если будете хорошо учиться на шэо-флирте, а это два месяца времени — и развиваться в сверхмедленном темпе, то к концу курса и сами получите хороший апгрейд, и окружение к вам привыкнет, не будет иметь претензий. Помните про лягушку, которую медленно нагревали? Так вот не выскакивайте из изменений, действуйте очень медленно.
Продолжение в лекции «Страх инициативы. Роли поменялись»