В любую минуту

Почему объяснения, то бишь коммуникативные техники, бесполезны? Потому что коммуникативные техники — это слова (включая молчание), а словам предшествует процесс выбора слов (или молчания).

А конечный выбор слов осуществляется не только в результате размышлений (мысль ведь может лететь очень высоко, широко и дерзко), а еще с учетом более глубоких установок, обеспечивающих безопасность.

Вот почему мысли не означают, что будут сказаны слова, а слова, кстати, не означают, что будут совершены действия. Поэтому существуют такие понятия как «блеф», «пустые угрозы», «гонево» и еще менее приличные.

(фу)

Теперь представим себе двух партнеров по отношениям, один из которых хочет серьезно поменять поведение другого. Что значит «серьезно»? То, что отношения, в случае неудачной попытки, могут и рухнуть.

Но смотрите, что получается. Тот партнер, который меньше боится потерять отношения, уже максимально воздействовал на другого партнера. Потому что для отношений ничего ужаснее их смерти нет.

И значит, второй партнер, прежде чем что-то делать, также должен решиться выйти из отношений в случае неуспеха действия. Только тогда его слова обретут настоящую силу. Иначе они будут просто болтовней.

(бла-бла)

Вот почему люди грамотные, но дорожащие отношениями, на коротких участках жизни проигрывают людям безграмотным, но оголтелым, то есть тем, которым отношений не жалко.

Так что «послушай меня» это 0,1 силы воздействия, «я хочу поговорить» это 0,3 силы воздействия, «я скоро тебя брошу» — 0,5, «я ухожу, или» — 0,7, «я ухожу без всяких «или» — 0,9.

А когда человек приходит в пустую квартиру, откуда все вещи его партнера вывезены и даже ничего случайно не забыто, и никаких контактов не оставлено — это чистая победа, максимальное воздействие.

За которым последует либо перезагрузка отношений, либо поиск новых — и то, и другое с более подходящими условиями. И, возможно, с лучшим пониманием того, что делает отношения живыми и управляемыми.

(но цена, цена)

А это не коммуникативные штучки, не вишенки на торте (которые имеют значение только тогда, когда торт свежий и вкусный), а готовность в любую минуту эти отношения закончить, если нарушен изначальный контракт.

А контракт — это прежде всего ответы на вопросы «кто мы?» и «зачем мы вместе?», а потом уже «как мы это делаем?». Вот когда с этим все в порядке, правила коммуникации («Язык») становятся очень важны.

Если хочешь есть, к корове надо подходить не с ножом и вилкой, а с кувалдой. Но сначала приходится решить, как ты относишься к убийству животных. Если у вас отношения «или — или», то есть на грани, вам нужны не правильные слова, а воля. Или, конечно, безволие.

 Учитесь коммуникации.

НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе. 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x
Пролистать наверх