Женский клуб

Про Женский клуб можно говорить бесконечно, понятие еще совершенно не устоялось, но на лекции в среду я этого делать не буду, только здесь дам общую зарисовку. 

(вполне противоречивую, ну а что)

“Женский клуб” это такое обобщенное название, мое личное, я его сначала определял как некий список качеств. Которые, с одной стороны, меня крайне нервировали, а с другой я без них жить не мог. 

(почему в прошедшем времени?)

Позже я понял, что “Женский клуб” это что-то вроде субкультуры.  Например, никакого мужского клуба нет, есть какие-то группы по интересам – бизнес, автомобили, спорт и так далее. Потому что мужчин не подавляли, не ущемляли в правах – им незачем было себя защищать. 

(сами кого хошь)

И я, по роду своей работы, довольно быстро понял, что девочки неизбежно возьмут верх как более квалифицированная, более сплоченная, более мотивированная команда. И потихоньку оттеснят избалованных, уверенных в своем превосходстве…

(нас)

Миссия Женского клуба понятна – свобода и равенство. А стратегический принцип – держать мужчин как можно ближе, но не так близко, чтобы появилась опасность раствориться в них и ослабить натиск. Чтобы реализовать эту стратегию, нужен ряд установок, и они-то меня и бесили, поскольку установки эти противоположны смыслу, они обесценивающие, сексистские, ну и вообще воплощающие идею гендерного неравенства, ради искоренения которого, вроде, весь сыр-бор и затевался.

(обычное дело, да?)

Мужчина “думает членом”. Мужчина “не понимает”. Мужчина “всегда молчит”. Мужчина в растянутой майке, с пивом, чешет живот на диване у телевизора. Мужчина “врет”. Мужчина “не развивается”. Мужчину “надо тянуть”, потому что он “ничего не хочет”. Мужчина “боится отношений”. Что там еще? Не любит тещу, не помнит дат, не хочет детей, не дарит цветов, не пунктуален, неопрятен, не может ни украсть, ни заработать, бесчувствен, ему нужна служанка, он не выносит мусор, говорить с ним не о чем.

(кароч животное)

Увы, это во многом так и есть, и я даже отчасти списал эти свойства с самого себя, но генерализованы, то есть размазаны по всем они совершенно избыточно.

(а вы и не знали)

Сложившийся в девочковых головах образ мальчика – грубого, и в то же время никчемного самца – скорее мешает установлению равенства, нежели помогает. Не говоря уж о том, что как вы яхту назовете, так она и поплывет.

(туда)

Впрочем, если в ее паруса дует ветер чувства вины примерно перед всеми, поплывет она довольно резво, ведь получается, что по крайней мере у рефлексирующей части людей мужского пола встроена установка “я плохой, я виноват”. 

(которая делает их весьма управляемыми)

И мир вовсе не становится лучше по итогам работы Женского Клуба, он остается фиговым, но по-другому.
Однобоко? Ну да, но уже места нет на равновесие. Да и задача была, собственно, в том, чтобы привлечь внимание к лекции “Тайны Женского Клуба”, которая в среду, единственная!

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх