Чего он ждет?

В третьей части революционной (мы этот эпитет слышим в адрес шэо все чаще и чаще) “Геометрии отношений” мы говорим о том, что не только отрезок скрывает потенциал стать треугольником, но и треугольник не успокоится, пока не отрастит себе четвертую вершину.

И вот Полина-то меня спрашивает из-за камеры, когда мы делали запись в Грассе, а почему случается так, что человек в треугольных отношениях живет иногда годами, мучается страшно, но все равно себе никого не заводит, так что квадрата не образуется? И я говорю там интересную мысль про то, что потенциал геометрии отношений раскрывает энергия неудовлетворенных потребностей.

(собственно, я не там это говорю, я это говорю сейчас, то есть пишу)

Понимаете, да? Человек живет один, или вдвоем, или втроем, или как угодно, пока его потребности удовлетворены. А когда нет, начинается качка. Из точки одиночества вытягивается щупальце, которое ищет то, чего не хватает. Кто изучал Контурную карту (базовая шэо-модель, лекция “Как понять”), тот знает, что это щупальце называется в шэо-подходе мотивом. Например, когда я голоден, то ищу чего-то поесть – работает мотив контура Силы.

Слабые мотивы находятся в “минусе” своего контура. Слабый мотив узнается по тому, что человек не получает того, что ему нужно, а только искрит эмоциями – жалуется или ругается. А у кого “плюс”, тот добивается своего.

Например, у кого в контуре Власти “плюс”, тот может прогнать из отношений третьего. Муж завел, допустим, любовницу, а жена сделала так, что любовница отвяла. Ну, или отошла далеко на задний план. И отношения опять стали парными. На какое-то время, конечно, потому что муж с его неудовлетворенными ценностями не угомонится, конечно.

Так вот, я хочу сказать две вещи.

Во-первых, если партнер не создает своего угла в отношениях, это может быть по двум причинам: или его потребности удовлетворены, или его мотивы слабы. Вполне возможно, что ощущение себя обманутой, униженной, несчастной жертвой для него привычнее и безопаснее, чем роль, так сказать, топ-менеджера собственной жизни. А может быть, слабая мотивация или недостаточная квалификация не дают реализоваться его потребности строить более удовлетворяющие отношения с людьми и миром.

Во-вторых, часто случается так, что его отношения удерживаются неким биовыживательным страхом, то есть наличие данного конкретного партнера кодируется, условно говоря, как “жизнь”, а его отсутствие как “смерть”. И когда этот партнер выпускает свое щупальце и заводит кого-то третьего, страх этой самой “смерти” блокирует работу всех прочих систем. Это и называется зависимостью – когда кто-то думает, что без кого-то или чего-то ему не протянуть и самого короткого времени.

(в обоих случаях четвертая вершина может и не вырасти)

Как прочность системы определяется прочностью самого слабого ее звена, так и экология отношений определяется тем, насколько экологичны отношения каждого их участника с самим собой, а проще говоря – самым сильным “минусом” в контурной карте. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши отношения вас устраивали, осознавайте свои глубокие потребности и воспитывайте мотивы, функция которых эти потребности удовлетворять.

И учитесь сохранять отношения.

Вы ощущаете зависимость от партнера?

Загрузка ... Загрузка ...
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх