Доверие – мост над страхом

Вот интересно. Предполагается, что объем нашего доверия в отношениях зависит от партнера. «Я хочу тебе доверять» — типа, сделай что‑нибудь, заслужи. Но тут нет квалификации, а наоборот, одна безответственность.

А что, если дело именно в принимающей стороне? Мы же вот так же безответственно упрекаем людей в недоверчивости: «Эх, не умеешь ты доверять, свинья». Короче, с какой стороны за какой вопрос ни возьмись, а всё не мы, всё другие виноваты.

(читайте еще “Доверие – не завершайте процесс”)

Ну ладно. Короче, два человека — как два берега реки. Берег здесь метафора бесконечного потенциала доверия. А река — метафора разделяющих партнеров страхов. Страхов чего? «Потерять себя», конечно. Если реку засыпать, наша территория присоединится к чужой. А мы же так болезненно относимся к своим и чужим территориям. Боимся очень.

Поэтому страхи свои мы лелеем и всячески копаем берега своих рек, чтобы они стали широкими, что твоя Волга. Не важно. Важно, что есть доверие, и есть страхи, а хочется близости (в личных отношениях, по крайней мере), но через реку не докричишься. Нужны мосты.

Так вот объем доверия в конкретных отношениях оценивается не по длине берега, а по количеству мостов. Причем от количества мостов зависит и количество контроля — стоит перекрыть мосты и ку‑ку. Но это в скобках. Понимаете? По метафоре выходит, что доверие зависит от обоих партнеров: надо только договориться, изыскать средства и строить мост. И возить по нему ценные грузы туда и обратно. Отношения же это обмен.

В средствах недостатка нет, была бы потребность в этих самых ценных грузах. Отсюда можно заметить, что у кого в отношениях нет доверия, тому оно и не нужно. Не видит ценности в партнере. Есть какой‑то один чахлый мост, и ладно. Потому что так спокойнее, так враг (партнер, бишь) не сможет попасть на твою территорию. И захватить.

Мы ведь живем в еще в метафоре войны, она более широкая. И каких‑то там дополнительных мостов не предполагает. А метафора войны берет страхи и возводит их в ранг культа. Доверие — слабость. Доверие — глупость. Доверие — позор. Нам нужны не мосты, а пушки. Думаете, это не сидит глубоко в башке у каждого? Еще как сидит — надсистема определяет свои подсистемы.

Короче, в наших реках не вода, а огонь и сера текут. Нам даже улыбнуться незнакомому человеку трудно. Но, как бы то ни было, а улыбаться или нет, открываться или нет, строить мосты или нет — зависит от нас. Если другая сторона не поддерживает — может, вы что‑то не то по своим мостам ей везете? Может, вы мусор свой вывозите, печали и страдания, неуверенность и беспокойство, хлам всякой, а не ценный груз? Не думали об этом? Подумайте.

Кто больше доверяет: вы партнеру или партнер вам?

Загрузка ... Загрузка ...

Обновляйте!

Записывайтесь на Пенелопу
Практику оживления отношений
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх