Инстинкт вещи

Я говорил о том, что ревность только косвенно относится к личным отношениям, хотя и может их испортить. Ревность относится к идее собственничества — без которой невозможно потребление. Без которого, в свою очередь, общество потребления рухнет.

Партнер по отношениям рассматривается нами как объект собственности, вот мы его и ревнуем.

Собственность

Собственность для людей – всё. Отчего так? Оттого, что собственность это как бы одежда, которая, во-первых, делает человека больше. Обувь на платформе, костюм с подкладными плечами, высокая прическа, симуляторы груди… А во-вторых, собственность делает человека разнообразнее. Поэтому ее нужно много. Не просто ботинки, туфли или кроссовки, а целый шкаф обуви, не просто пиджак или свитер, а целые этажи бутиков и так далее.

Собственность успокаивает, создает иллюзию значимости. Между людьми в обществе потребления принято считать, что у кого больше собственности, тот и главнее, и умнее прочих.

Власть

Выше собственности котируется только власть. Это потому, что с помощью власти собственность можно отнять, а самого собственника лишить, например, свободы. Поэтому у кого власть, тот и считается самым главным.

Чем выше у людей потребность в богатстве и власти, тем более они ревнивы. Ревность – это способ оберегать щиты. Поскольку собственники внутри себя – маленькие, беззащитные дети, которым отчаянно нужна броня. Вот они и прикрываются что есть сил людьми (власть) и вещами (собственность).

Суррогаты

Но только ведь все это суррогаты. Бремя для духа, источник постоянного чувства вины. Избыток собственности у одних (унаследованный, заработанный или украденный – не важно) определяет недостаток ее у других. Власть, как ни крути, означает эксплуатацию одним человеком другого человека. И, как бы там ни развивалась американская и европейская демократия, данные о том, что одна сотая населения Земли обладает почти половиной всех активов, ясно показывают, что сильные мира сего, пользуясь своей властью, неизменно распределяют богатства в свою пользу.

Так что ревнивые – они еще злые и жадные.

Поэтому  настойчивая, необъяснимая тяга к тем, у кого есть деньги и власть, может объясняться только одним – “инстинктом вещи”.

Вещность

“Инстинкт вещи” – не настоящий инстинкт (у людей вообще настоящих инстинктов нет, вы знали?). Скорее, это глубоко укоренившаяся идея. Но идея собственности, пустившая столь глубокие корни, неизбежным следствием будет иметь то, что человек и себя будет воспринимать как собственность. Подумайте, что означает “гражданин страны”, “человек фирмы”, “наш человек”?..

Люди все в мире воспринимают как товар – и себя, конечно, тоже. Мы продаем свое время, квалификацию, внешность. Мы покупаем, достраивая себя с помощью других людей и вещей. Дело в стоимости в в платежеспособности.

Ревность

Наверное, тут есть какой-то моральный аспект, но меня он, в данном случае, не интересует. Мы ведь говорим о ревности. Которая, как я написал выше, проистекает из идеи собственничества. Выходит, чтобы уменьшить Cсоры из-за ревности, например, нужно ослабить у себя “инстинкт вещи”.

А как это сделать? Научиться не достраивать себя извне, а открывать изнутри.

Учитесь развивать отношения.

Вы воспринимаете чужого партнера как чужую собственность? Подумайте несколько секунд, прежде чем отвечать.

Загрузка ... Загрузка ...

Просто встречаетесь? Станьте парой!

Мастер-классы по развитию отношений
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Пролистать наверх

Вы умеете строить отношения?

2

бесплатных мастер-класса по развитию отношений

Просто встречаетесь? Станьте парой!