Коммуникация = манипуляция

Что-то мне холодно, – говорит кто-то и искренне думает, что не манипулирует. Не осознает, что это внушение, и те, кто его слышат, чувствуют позыв закрыть окно или хотя бы спросить, не закрыть ли мне окно или как-то иначе согреть.

Научили, теперь он или она говорят прямо: “Закрой, пожалуйста, окно, мне холодно”. Казалось бы, тут нет манипуляции. Но все ли свои мотивы осознает говорящий? А если эта прямая осознанная коммуникация, как по ученику, всего лишь подготовка для будущей атаки. Чтобы потом наехать на партнера, “вот я всегда говорю прямо, не то, что ты”.

В любом акте коммуникации мы так или иначе манипулируем, просто потому что не осознаем всех своих мотивов, не можем оценить всю систему взаимосвязей.

И лучше иметь экологичную систему убеждений, чем следить за каждым своим словом. Из косточки персика вырастет только персик.

Внушения

Самые сильные внушения, в том числе и негативные, делают нам наши близкие, люди, никем и нигде не обученные никаким внушениям и манипуляциям.

“Ты не заболела?” – негативное внушение под видом заботы.
“Что-то плохо выглядишь” – негативное внушение под видом участия.
“Без труда не вытащить и рыбку из пруда” – негативное внушение под видом мудрости.

На моей памяти самые щадящие внушения – а без них никак, ибо любое слово – внушение – делают люди, которые сознательно обучались.

(За исключением тех, кто изначально хотел или должен был обманывать других людей. Но им и обучение не нужно, у них мотивация выживания достаточно сильная, чтобы активировать навыки, они на курсы не ходят).

А те, кто обучался, понимают, как сильно слова действуют не только на других, но и на них самих. Что каждое слово открывает в нервной системе ящик воспоминаний и опыта, заставляя переживать каждое слово на себе. Иначе значение слова просто не понять. Это происходит стремительно и незаметно в моменте, но ощутимо на отрезке времени.

Накапливается то, что вы чаще всего активируете своими словами.

Это не НЛП, это жизнь

Если взять учебник НЛП, то он состоит из десятков моделей и техник, которые были подсмотрены у выдающихся людей.

Это сборник моделей исключительных навыков. Как если бы у нас был класс вундеркиндов, и кто-то взял и описал гениальность каждого, а мы бы с вами, как могли, повторяли их результаты, изучая стратегии их мышления.

Это местами не просто, нужна мотивация, поэтому взять эти инструменты сможет не каждый. Хотя специалисты по НЛП и тут постарались, внимание, они описали стратегию ускорения обучения, с которой каждый может учиться быстрее. И за это я их просто обожаю. Это конкурентное преимущество в любом деле, это ускорение адаптации.

Первыми неосознанными специалистами НЛП были те, кто наблюдал за животными, учился у них лечиться, строить дома, охотиться. Люди копировали эффективные стратегии.

Сейчас мы можем копировать стратегии тех, кто продвинулся в жизненных результатах дальше. Глупо было бы это игнорировать.

Сегодня действует скидка на участие в нашем курсе НЛП-онлайн, три варианта участия и рассрочка, почитайте и записывайтесь, пока есть места.

НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе. 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх