Вот модель, которая подходит для того, чтобы описывать сложные ситуации и готовить их к решению. Она помогает рассортировать информацию во времени.
Сначала мы спрашиваем: «Что есть сейчас?» Это называется актуальным состоянием. Потом мы спрашиваем: «А чего хочется?» Это называется желаемым состоянием. Так мы отделяем плохо-хочу-хорошо и выясняем связку между ними.
Потом мы интересуемся, зачем нам это желаемое, для чего дальнейшего, для чего большего? Нет, например, денег (актуальное), хочу денег (желаемое), а для чего (эффекты)? Ну, для того, чтобы купить зимнюю шапку и не замерзнуть, например.
Вот уже три точки на линии, становится понятнее. Поставим и четвертую, ответственную точку, она называется причинами. «Как я организовал актуальное состояние?» Другими словами, как я сделал так, что у меня нет шапки? Хороший вопрос, правда же?
Теперь мы поднимемся на уровень выше, взлетим над прямой с первыми четырьмя точками, поставив над ними пятую. Зададим вопрос: «Что важного в актуальном состоянии, что оно дает?» Вопрос о вторичных выгодах, показывает нам ценности, которые удовлетворяет неимение шапки, позволяет проработать их.
Ну, и последний вопрос (шестой) — он о ресурсах. «Что мне поможет перейти из актуального состояния в желаемое?»
НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе.