Норма важнее счастья

Я, допустим, абсолютно убежден, что абсолютное большинство девочек, даже если получат страницу, вырванную из книги судеб, где будет однозначно значиться, что официальный брак ухудшит и укоротит их отношения, все равно предпочтет его гражданскому.

Так же точно я убежден, допустим, что случись им получить такую страницу, они оставят на ней развернутый комментарий с эмоциональными доказательствами (то есть без логики и разделения на абзацы, но с большим количеством восклицательных знаков), что у них все будет не так. При этом они будут ссылаться на знаки зодиака, веды и собственный кровокачательный насос.

Ибо…

Для людей соответствие нормам намного — я бы даже сказал «критически» — важнее счастья. Поскольку норма точно есть, а счастье призрачно. К тому же убедить себя, что соответствие норме и есть счастье — это тоже норма.

Мы бездумно‑социальны. Мы приветствуем зло, если это общее приветствие. Мы готовы отказаться от любых благ, если это отказ для всех. Мы это люди, но надо признать, что этот инстинкт общности не дотягивает до стандарта человечности.

А –

А это единственный стандарт. Ответ на вопрос: «Станет ли другое живое существо счастливее в результате моего действия? Сможет ли оно более полно наслаждаться жизнью, свободой, возможностью мыслить и выражать свои мысли?»

Как‑то получается так, что этого стандарта придерживается человечество в целом и в лице очень редких своих представителей. На уровне же групп и домохозяйств все иначе. Пол разделяет, этносы разделяют, религии разделяют, государства разделяют. А что-то сплачивает внутри границ.

(Прочтите “Недоверие в отношениях или Куча в гостиной”)

Что?

Встроенная защита от страха. Она не разбирает нюансов. Бабы дуры, мужики козлы. Запад хороший, Восток плохой, ой нет, наоборот. Мы боимся. Страх не дает сделать калитку в заборах естественных различий.

В итоге то, что за забором, помаленьку становится как бы правдой. Мужское создает, воспитывает в женском то, чего оно в нем не понимает и боится. Группа одних фанатиков неизбежно создаст группу других фанатиков — надо ведь защищаться, а как еще?..

Это

Не просто темнота и неразвитость. Можно окультурить одни группы через широкие связи с другими группами, но невозможно изжить. То есть общаясь с непохожим на меня человеком (например, афроамериканской студенткой в хиджабе), я должен принимать во внимание, что глубокие бессознательные фильтры каждую секунду толкают мое восприятие под руку, искажая, искажая, искажая. Пол, возраст, религия, язык, цвет кожи — все это активирует страхи, заставляя меня мыслить мыслями групп — мужиков, белых, православных и так далее — а не собственными.

Идея, что каждая женщина хочет мужа, штамп в паспорте и ребенка — равно как и та, что каждый мужчина этого не хочет — из той же области групповых социальных инстинктов.

Учитесь сохранять мир в отношениях.

Ссоритесь?
Помиритесь!

шэо-паркур по сохранению отношений
Старт курса 12 апреля
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эльвира Шарафутдинова
Эльвира Шарафутдинова
1 год назад

спасибо.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх