Я когда напишу очередной раз, что отношения это рынок, обмен и удовлетворение потребностей, на меня сразу как набросятся — и тут же приводят в качестве стального аргумента безусловную родительскую, то бишь материнскую любовь. Безусловную — это когда не в обмен, а напротив, без всякого обмена.
(даром)
Однако, если я заеду в родительскую тему с другой стороны, не приплетая обмен, мигом выяснится, что огромное количество людей не имеет опыта не то что безусловной, а даже обусловленной родительской любви. Кого-то реально, против всяких законов природы, родители не любили, а кого-то любили, но не умели это показать, то есть все равно что нет. А у кого-то любовь выразилась в таких формах, что лучше бы не любили вовсе.
(воспитывали)
Такие противоречия — как между безусловной материнской любовью и ее отсутствием — решаются в человеческих головах через структуры долженствования. Мы игнорируем факты, употребляя модальные операторы “надо”, “необходимо”, “должно”, “нельзя”, “следует”. Отношения не должны быть актом купли-продажи. Нельзя любовь приравнивать к рынку. Мать должна любить ребенка. Надо поддерживать и защищать семейные ценности.
(и обязательно с пеной у рта)
Про модальные операторы многие знают, потому что курс “НЛП-Практик” не проходил только… тот, кто не проходил. Но голова у нас как-то так устроена, что мы не обязательно пользуемся тем, что взяли. Я вот, по роду деятельности, мета-моделью пользуюсь. И когда слышу всякие “надо” и “должен”, понимаю как минимум две вещи: что человек про себя думает иначе и что знать он об этом не хочет.
(бедняга)
То есть — следите за языком, шэо. Если кто-то говорит, что “люди должны любить друг друга”, это означает бессознательную уверенность в том, что люди друг друга не любят. Именно поэтому он использует скрепку долга. А еще, что разбираться с тем, почему он думает одно, а говорит другое, он не собирается. А почему? Потому что страхи. Вдруг весь его мир рухнет. Болты, завернутые в голову, лучше не трогать — это причиняет такую боль, что люди кричат. Но давайте хотя бы видеть, где имплант, а где мозг.
НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе.
Это очень интересное замечание. Я всегда про эту «безусловную материнскую любовь» , и какая она» должна» быть сильно сомневалась. В жизни то по другому. Очень интересный маркер, как это на самом деле, у того, кто пропргандирует, что должен. Спасибо.