Вот уж гибкость

Знаете, что такое пресуппозиции? Базовые допущения. Например, взять человека, про которого говорят “подозрительный” — который выспрашивает, где была, что делала, которого очень интересуют разные мелочи и подробности, который может проверять звонки и почту… Вот у него есть базовое допущение на тему, что он может быть обманут, если не побеспокоится.

(бедняга)

Базовая — это значит глубоко. Бесполезно говорить такому человеку: “Эй, зачем ты за мной все время следишь?” Он не уймется. Разве что станет лучше скрывать свое мерзкое любопытство, а почему? Потому что оно связано с биовыживательной безопасностью. На нижних этажах сознания он натурально думает, что умрет, если не побеспокоится. Вы с таким человеком можете или расстаться, или “понять”, то есть осознать его позитивное намерение.

(сами выбирайте)

Вы слышали тезис о позитивном намерении?. Он гласит, что человек, как бы по-дурацки он ни поступил, всё равно хотел хорошего. И выбрал — исходя из того, как он воспринимал и оценивал ситуацию — самый лучший вариант из возможных. Который только со стороны или по прошествии времени может выглядеть как самый тупой, но тогда — для него, в тех обстоятельствах — был наилучшим.

(точно-точно)

Я вот поэтому на людей не сержусь. То есть сначала вспыхиваю, конечно, но это пустяки, эмоции. А потом вспоминаю о позитивном намерении. Что человек хотел чего-то хорошего — не для меня, конечно, а для себя, на глубоком уровне. И сделал лучшее, пусть оно меня и задело. Даже если он и планировал меня задеть, но все равно из лучших побуждений. Это субъективное добро сплошь и рядом оказывается объективным злом.

(но не всегда)

А дальше я тоже, разумеется, делаю лучший выбор, исходя из глубоких задач выживания или воспроизводства, которых я не осознаю и не пытаюсь осознать, чтобы лишний раз не беспокоиться. Либо продолжаю, что называется, общение, либо приостанавливаю его. Но не думаю, что кто-то хотел прям сделать мне плохо. И про доверие не думаю, и не вынюхиваю, и не проверяю ничего.

(вот еще)

Потому что системой управляет самое гибкое звено. Я знаете, как это вижу? Что как бы есть люди, которые воображают себя гоночными автомобилями, танчиками, реактивными самолетами, ракетами, океанскими лайнерами или дикими животными. Да и наплевать. Я воображаю себя воздухом, в котором они движутся совершенно всё равно куда. Пусть партнер танцует, лежит как колода или дерется ногой — воздуху все равно, воздух в любом случае его обнимает и дает ему дышать. Воздух наполняет пространство. Мои слова это молекулы, люди вдыхают их и живут, это особый климат.

(да)

Я, конечно, так не думаю, сочинил для примера. Но пока сочинял — думал. Вообще, я вам скажу, эта гибкая нлперская система убеждений, на пресуппозициях — крутая вещь. И вы ее можете присвоить, если будете хорошо учиться в нашей прекрасной Школе отношений искусству коммуникации — и сделав, таким образом, лучший выбор.

НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе. 

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна Смирнова
1 год назад

Первый раз я прочитала о пресуппозициях у тебя, Саша. Вошло не сразу. Принят был по началу свой опыт. Кричала и плакала в подушку- ведь я не хотела, чтобы так получилось, ведь хотела только хорошего.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Пролистать наверх