Взрослые для детей

Меня попросили написать о том, что жизнь мальчика и девочки без детей это игра в бирюльки и не настоящая семья. Ммм…

Но знаете, я так не думаю. Совсем. Я думаю (точнее, я знаю, и на своем опыте, и по своей консультантской практике), что есть люди, которые действительно любят детей. С которыми детям хорошо. Талантливые в этом деле. У кого-то способности к музыке или живописи, а у кого-то детей растить. Этих людей не так уж много, хотя и не мало – может быть, двадцать процентов. Их детям очень повезло, они станут, скорей всего, хорошими взрослыми. 

И примерно столько же осознают, что не хотят детей. По разным причинам – может быть, отчасти биологическим (мы знаем, что природа из каких-то своих соображений наряду с тем, что люди называют “нормой” допускает множество разных вариаций), отчасти вследствие воспитания – но вот не хотят. 

Не дети дают людям счастье, это обман. Все ровно наоборот: люди обязаны дать счастье детям. Большинство рожает, чтобы скрепить семью – а ведь это все равно, что опыты на животных, это негуманно. Нельзя использовать детей как подпорки семье, нельзя ими размахивать как флагом или молотом – дескать, вот, у меня есть право! Дети страдают от этого, а потом посещают психологов и рассказывают, какие у них были ужасные родители. Любой нажим, любое принуждение, если о нем не просили и не заплатили за него – это плохо. Особенно к таким серьезным вещам как производство на свет других людей. Мы что, все могли и хотели бы стать врачами и учителями? Так с чего мы решили, что все должны стать родителями?

Перестаньте. Не дети для взрослых – взрослые для детей. Поэтому станьте взрослыми – подумайте о том, что вы знаете, чего вы достигли, что вы умеете. Родить может почти каждая, а воспитать, вырастить? Есть опыт для передачи? Есть деньги на образование? Есть партнер, чтобы показать ребенку, что такое любовь? Или ребенок это кот, которого “заводят” от скуки, одиночества и неудовлетворенного желания кем-то командовать?..

Короче, если меня спросят, то я на стороне меньшинства. Во всех случаях, кроме тех, когда меньшинство наносит или готовится нанести кому-либо физический вред. Я за различия. Для меня есть одна норма: уважение к выбору другого человека. В остальном, как именно этот человек работает на свое счастье, любовь и свободу, это его сугубо личное дело. 

Подписаться
Уведомить о
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nina
Nina
1 месяц назад

Согласна с тобой, Саша. Любой из случаев,когда один или оба партнёра не хотят стать родителями, а быть просто парой, я воспринимаю просто как данность. Это их личное дело, выбор. Но тот “правильный” социум, который осуждает и насмехается очень часто давит, и тогда один из партнёров уж точно начинает думать о “неправильности” своей жизни, ” ущербности” себя и своих отношений. Под давлением вообще ничего не выходит. Если учесть, что любое наше действие приносит нам выгоду, то не считаясь с партнёром и не договорившись, это обычная манипуляция, выбранный способ выживания. Где ребёнок как валюта. Дурно пахнет, да.

Aznivik
Aznivik
1 месяц назад

Спасибо, Саша! Это острая тема. Я живу и мне так хорошо! Дети всю жизнь перевернут с ног на голову. Это огромнейшая ответственность и сложная задача: вырастить счастливого человека, реализация которой, к тому же, зависит не только от меня, но и от партнера. Это физически отодвинуть все то, что сейчас в приоритете на процентов 80 (наверное, потому что точного знания нет, а есть опасения) в сторону ребенка. Но вокруг много “беспокоящихся”, “сочувствующих”, “знающих”, что потом пожалею. “Знающих”, что все “справляются”, и я справлюсь. (А как они справляются? Тянут как могут? Опять же, как я это вижу и, что меня пугает. )… Подробнее »

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх