Голые в шляпах

Так называемое детское, инфантильное поведение проявляется через убежденность в том, что другие должны играть в твои игры. Но при этом сам ты играть в их игры не должен.

Почему в ребенке это безразличие к чужим интересам до определенного возраста не порицается, а даже вызывает умиление? Потому что действуют защитные механизмы, которые тормозят агрессию.

Но стоит чуть‑чуть подрасти, как от тебя требуют социализироваться. Быть вежливым, соблюдать тишину, есть то, что дают, и вообще заботиться об интересах других, о целостности чужих границ.

(это называется воспитанием)

Социализация, как я ее понимаю, это правила, по которым границы можно нарушать. С кем, где, как и до какой степени. Чем более развит человек, тем этих правил больше.

Но, конечно, тем больше и неврозов (я только сейчас осознал, что просто пересказываю Фрейда), потому что ограничения не позволяют проявляться эмоциям. «Быть собой» это же эмоционировать вволю, не так ли?

(если ты не шэо, конечно)

Я вот думаю, что в человеке, независимо от пола, предоставлено и мужское, и женское. И точно так же в нем предоставлено детское и взрослое. Поэтому глупо навешивать ярлыки.

Правильнее обращаться к разным частям личности. И «личностный рост» заключается вовсе не в том, чтобы биологическому мужчине демонстрировать только мужское поведение, а взрослому только взрослое.

(личность растет не вверх, а вглубь)

Это как раз ведет к большим сложностям. Подавить в себе ребенка или подавить в себе противоположную гендерную часть — это верный путь к превращению в монстра (вспомните Кафку).

В монстра асоциального, бездушного и безжалостного, не способного ни к игре, ни даже к простой улыбке. Однако и противоположный перекос также превращает человека в чудовище.

(инфантильное)

Взрослый человек, который ведет себя как ребенок, ужасен. Он требует «своего», то есть по факту чужого, он ни о ком не заботится, он нарушает правила, он злобно ревет и дерется, если с ним не согласны.

Он ругается матом в ленте, плюет на улице, изводит своим вниманием – или безразличием – близких и пишет в личку незнакомым людям  поздравления с праздниками.

(скандалист)

Раньше можно было сказать так: у себя дома веди себя как хочешь, а выходя к людям, надевай шляпу. Но сегодня «дома» как такового нет — стены рухнули, мы все стали публичны.

Это означает что? Что надо быть особенно внимательными к чужому личному пространству. К чужим правилам, к чужой вере, к чужим желаниям, особенностям, привычкам и так далее.

(голые в шляпах)

Потому что чужие в новом мире — они, в силу проницаемости границ, уже не такие чужие. Они это мы. Поэтому у нас выбор: плевать на них или оберегать, заботиться, помогать и пр.

Это зависит, конечно, от любви к себе. Если я себя люблю, то и других тоже. Если себя ненавижу, то и других тоже. Если я себе враг, то буду искать врагов. Если друг — видеть вокруг друзей.

Все мы мужчины и мальчики, все мы женщины и девочки. И еще мы — те, кто это осознает, кто дает или не дает проявляться разным субличностям. И вот этот «главреж» нашего маленького театра — часто самый незнакомый для нас человек, у которого пока очень мало опыта.

Учитесь сохранять мир в отношениях.

Сколько в вас, по личным ощущениям, инфантильной безответственности?

Загрузка ... Загрузка ...

Ссоритесь?
Помиритесь!

Мастер-классы по сохранению отношений
бесплатно
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эльвира Шарафутдинова
Эльвира Шарафутдинова
5 лет назад

Ох, уж. этот главреж неопытный

Maria Анкудинова
4 лет назад

Блестяще!

Прокрутить вверх