Не ремесло, не наука, не искусство

Если вы хотите консультировать, то вы ни в коем случае не сможете обойтись без вопросов. Причем таких вопросов, которые надежно убедили бы вас в том, что сложности клиента не являются вашей собственной фантазией. Что вы, глядя в его зеркало, не работаете сами с собой.

[поэтому полезно знать, что]

У клиента непременно есть некое представление о том, 1) что, 2) почему и 3) зачем с ним происходит — та самая ментальная карта. На которой есть как освещенные, доступные сознанию области, так и темные, неосознанные. Первая задача консультанта — разглядеть все, что только можно. Как оно там устроено.

[а не дурацкие советы давать]

Карты наши, конечно, запутаны и размыты беспредельно, однако в них есть кое-что определенное. Например, они организованы во времени. Мы понимаем, что сначала были причины, а потом будут следствия. Клиента можно спросить, во-первых, почему, по его мнению, он оказался в своей ситуации. И это будет точкой отсчета.

[только не верить на слово]

А дальше можно спросить, чего он хочет. И проверить, существует ли логика между описанием причин, текущего состояния и желаний. “В дверь позвонили, я отвлекся, консервный нож соскочил с банки и поранил мне руку, хочу остановить кровь” — тут всё понятно. Звонок, соскок, рана, кровь.

[последовательность]

А, к примеру, в цепочке: “Муж ушел, у меня депрессия, хочу его вернуть” вовсе не все так логично. Депрессия может быть вовсе не следствием, а причиной ухода мужа, да и вообще, она может быть вовсе не депрессией, а чем-то другим. Желание вернуть мужа совсем не обязательно связано с избавлением от депрессии, которой, может, и нет.

[но что-то есть, вот бы узнать]

В наших картинах мира было бы куда больше стройности, если бы они были плоскими. Но они не таковы — на них есть вершины и впадины, поскольку какие-то части являются для нас более ценными, чем другие. Это ведь понятно, да? Слова “муж ушел” оставили в вашем восприятии больший след, чем слова “нож соскочил”. Возникло искажение информации.

[важное не всегда важно]

Консультирование — работа, и нет способов всегда выполнять ее гладко. Работа странная — не ремесло, не наука, не искусство, но всё это вместе. Отношения. Сопровождение в изменениях. Добавить немножко счастья в картину мира. Себе или партнеру, или другим людям. Вам разве не хочется?

 Учитесь коммуникации.

НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе. 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх