Неудовлетворенная потребность

Я не знаю на самом деле, можно ли рассматривать субличности как целые личности. То есть корректно ли считать, что у меня внутри сидит какой‑то лишь отчасти похожий на меня человек, который может, скажем, годами направлять мою деятельность. И за поступки которого, в силу чего, я не могу нести ответственности.

Или это только метафора. Но тогда сколько в ней реалий? Может, это никакая не субличность вовсе, а просто неудовлетворенная потребность? Которая все время ищет случая проявиться, как бы все время пробует дверь — может, не заперто? И, улучив случай, тут же начинает себя удовлетворять.

Мы же все время атакуемы потребностями. И какие‑то нам приходится сдерживать. Даже многие. И вот они все время стучатся. И если их не удовлетворять, то они видоизменяются, трансформируются, мутируют. Как вирусы. Чтобы пробить защиту, чтобы реализоваться хоть как.

Например, человек боится ревновать (см. “Ссоры из-за ревности”) — вдруг засмеют? Даже себе не признается Мучается, мучается, и вдруг раз — переживает трансформацию. И становится дико моральным. Таким, что берет на себя смелость судить, что морально, а что нет. И вот он уже перестал быть смешон, а стал страшен.

Но это ведь не какая‑то там продвинутая программа, которая последовательно превратила человека в монстра. Это одна маленькая потребность и одна большая заглушка перед этой потребностью. И некоторое количество попыток отодвинуть эту заглушку добром и миром.

Поэтому нет «внутреннего ребенка» — есть только пара потребностей, которые хочется удовлетворить. Например, потребность в защите или высокой оценке, которая долго‑долго ожидалась от папы, не дождалась, потом мыкалась по свету в поисках удовлетворения, а нашла его в садо‑мазохистских играх.

У нас нет детских потребностей, мы просто часть своих потребностей для простоты называем детскими (см. “Голые в шляпах”). Так же и гендерные субличности: нет никакой «внутренней женщины» или «внутреннего мужчины» — а есть желания, которые больше, чем желания.

Потребности это желания, которые не удовлетворить нельзя. Можно отложить на какое‑то время, но в целом они очень плохо поддаются контролю. И они предстают в разных обличьях. Но все же навряд ли с ними можно разговаривать как с живыми людьми. Это просто ход такой.

Учитесь сохранять отношения.

Вы не ощущаете в себе взаимоисключающих желаний, которые как бы блокируют вашу жизнь?

Загрузка ... Загрузка ...

Ссоритесь?
Помиритесь!

шэо-паркур по сохранению отношений
Старт курса 12 апреля
Подписаться
Уведомить о
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
kid
kid
8 месяцев назад

Желание можно исполнить, удовлетворить однажды целиком и полностью, так что больше желание не возникнет (как желание прыгнуть с парашютом). Но можно ли раз и навсегда удовлетворить потребность или она так и будет вечно жаждать насыщения как растение жаждет воду?

Елена
Елена
7 месяцев назад

Супер! Очень понравилась статья. Есть потребность у дочки делать наколки, не надо создавать заглушки? Или это мутация? Трансформация другой потребности?

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Пролистать наверх