Страх любви

1. Не опасно ли жить с любовью?

Ведь любовь это значит открытость, а открытость это уязвимость, незащищенность… страшно!

2. Необходимое и недостижимое счастье.

Как можно стать счастливей, если боишься любить, если все время уходит на заработки и траты?

3. Кто еще в очередь за успехом?

Главная свобода — это свобода от желания все время чего-то достигать, обгоняя других.

Коль скоро мы собираемся управлять любовью, то нам нужно понять, что же это такое, для начала. Любовь к родине, любовь к работе, любовь к семье и так далее. Я сторонник кросс-контекстного подхода и думаю, что все эти вещи связаны. Если у меня есть нос, например, я с одним и тем же носом прихожу и на работу, и на свидание, и на выборы. А если у меня, в моей системе тела-эмоций-мыслей-чувств есть любовь, то навряд ли это не будет проявляться во всех контекстах жизни.

И тут, между прочим, возникает страх — страх любви. И создает препятствия возникновению и развитию этой самой любви. Страх любви заключается в следующем: как мне с любовью жить? Не опасно ли? Сомнения, подозрения, зависимость, ревность, беспокойство, оглядки и т.п. — это не очень радостно все, но привычно. Это воспринимается как стена — она отгораживает, но и защищает.

Да, любовь — это как без кожи жить. По крайней мере, воспринимается так.

То есть, у нас, при всей заявляемой тяге к любви, есть потаенный вопрос: «А надо ли любить?» Ведь страшно! Я хочу на этот вопрос ответить. А как на него ответить? Взять уровнем выше и уровнем ниже. А это два вопроса: «Для чего?» и «Как?».

О счастье

Я предлагаю вам концепцию Школы отношений. Вы можете согласиться с ней или не соглашаться. Несогласие, возможно, даст вам больше, чем согласие, поскольку оно поможет вам точнее оформить собственные взгляды на этот серьезный вопрос.

Итак, мы считаем, что главное, к чему стремятся в жизни люди — это счастье. Недостижимая точка на отрезке между рождением и смертью, которая совершенно необходима, поскольку компенсирует смерть, ужасную в своей предопределенности.

Мы видим, что в стремлении к недостижимому счастью люди используют два пути.

Один путь стоит на убеждении, что счастье — некий результат соответствия социальным (в основном) критериям. Это и деньги, и статус, и известность, и дом-сын-дерево, и молодость-красота-здоровье… то есть все, за что нужно бороться и что познается в сравнении с результатами других.

Мы назвали этот путь «Успех».

Идеология успеха

Нам этот путь не очень нравится, потому что он предлагает человеку быть лидером и победителем, радоваться тому, что он оказался впереди, делит мир на способных и неспособных. Если очистить вежливую шелуху, то мы неизбежно придем к представлению о конкурентах как о дураках (которым так и надо) или негодяях (которые нас обошли). Но это наше отношение.

Да, идеология успеха выделяет и вознаграждает самых живучих.

Но люди (когда речь идет о счастье, в частности) не судят по живучести. Живучие ведь не самые добрые, хорошие, не самые талантливые, не самые умные. Живучесть это воля, которая выражает себя в пренебрежении интересами ближнего.

Другой вопрос, что очередь за успехом длинна и стоять в ней непросто — ресурсов на всех не хватает, приходится толкаться. А (в случае успеха) заняв желанное место, биться, чтобы его сохранить.

И это не такая игра, из которой легко выйти и забросить ее. Нам не кажется, что успех совместим со счастьем, если только не понимать счастье как эйфорию от покупки. Успех противоположен счастью как постоянному ощущению внутренней и внешней гармонии с миром (даже несмотря на то, что в этом мире такая гармония навряд ли возможна).

Если пойти простым путем и решить, что коль скоро Успех и его идеология (которую можно грубо свести к лозунгу «Побеждай!») мешают приблизиться к счастью, достаточно просто отбросить его, поменять систему ценностей на прямо противоположную.

Люди стоят в очереди за успехом? Давайте выйдем из этой очереди. Высвободим свое время, успокоим эмоции, займемся отношениями.

Мы понимаем, зачем успех нужен обществу — пока граждане бегут за ним, они больше работают и больше тратят, больше потребляют. Успех — это когда «все как у людей», и не у каких-то там обычных людей, а как у людей в телевизионной рекламе. Они, эти невозможно привлекательные рекламные люди, задают критерии благополучия идиотам.

Может быть, второй путь к недостижимому счастью это «Свобода»?

Свобода от очереди

Свобода это хорошо. Свободу можно вкладывать в развитие отношений. А если развивать отношения, получится любовь. А любовь — это ведь счастье, правильно?

Но… люди ведь не потому выбирают идеологию успеха, что им всем так уж нравится побеждать других (некоторым — да). Но большинство просто не знает, как прожить без этой очереди. Большинство никуда в ней не движется, а просто стоит, глядя, как «лидеры», «победители» пролезают вперед. И они бы вышли, но как прожить, как раздобыть денег на пропитание, как??

То есть, наши рассуждения опять привели нас к вопросу страха, который тормозит, как оказывается, не только любовь, но и счастье. Страх любви, страх счастья… не много ли?

Пора, значит, задать вопрос с уровня ниже. Да, КАК??

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x
Пролистать наверх