Развитие треугольной идеи

Этот текст написан к нашему с Полиной проекту «Геометрия отношений» — о неоднозначности измен и эволюции представления о единственности. Вопрос крайне неоднозначный, дискуссионный, касающийся очень многих и потому крайне интересный. Если он вас прямо касается, очень рекомендую купить эти три мастер-класса и посмотреть.

Еще почитайте статью «Быть вершиной угла», она по этой же теме. Окей, теперь давайте читать.

Треугольная идея в голове человека, если пофантазировать, развивается примерно так… Сначала, конечно, она вообще не развивается, а наоборот, как бы спит, то есть развивается, но во сне. Человек в это время убежден, что найдется другой человек, который так хорошо удовлетворит все его потребности, что лучше и невозможно.

(в целом это глупое и счастливое время)

Тут уже есть некий пунктик, если смотреть со стороны. Ведь трудно припомнить, чтобы что-то могло нас полностью удовлетворить, да? Люди как-то так устроены, что им все мало, хочется большего — благодаря чему мы, кстати, пользуемся интернетом и смартфонами, летаем на самолетах и т.п. Если нас не полностью удовлетворяет “что-то”, то еще менее нас способен удовлетворить “кто-то” — очевидно ведь, что чем сложнее система, тем больше к ней претензий.

(например, случается претензия быть для партнера “всем”)

Но мы руководствуемся не логикой, а желаниями. Хочется, чтобы было так, а не иначе — ну, значит, так оно и будет, какие сомнения? Хочется, чтобы долго, счастливо и умереть в один день — ну, это ведь возможно, правда? Хочется, как бабушки, дедушки, иные родители — по 50 лет вместе. Вопрос, какой ценой покупается это постоянство, какими внешними ограничительными факторами оно обусловлено — этот вопрос не задают.

(другой раз чем богаче жизнь, тем короче отношения)

Сначала, значит, есть очень простая идея «своего», единственного человека. Я бы назвал ее точечной — типа, это идея, что две точки сольются вместе и станут неразличимы, превратятся в одно. Примерно, вот как если гантель поставить стоймя и посмотреть сверху — увидим такую точку. И надо вам сказать, что треугольная идея никогда не заместит эту точечную идею, пока та не будет реализована. Обязательно должен найтись тот самый полностью соответствующий партнер. Идеальный.

(поэтому есть реальный смысл искать свою настоящую любовь)

А вот когда он, этот единственный, появится, через некоторое время мы выясним, что он, как бы ни был хорош, не может удовлетворить всех потребностей. И чуть ли не главная из потребностей, которые он не может удовлетворить — это потребность в разнообразии. В том, чтобы иметь возможность сравнить одну версию с другой и выбрать лучшую. Разумеется, и мы тоже этой и некоторых других его потребностей не можем удовлетворить.

(что всегда хочется большего, это же ко всему относится)

И никто-то сначала этой угрозы не осознает. Чем больше любовь, тем сложнее признать, что тебе чего-то мало. Иногда и несколько лет может пройти, пока судьба, то бишь треугольная идея, не постучится в дверь уже изо всей мочи — и не заставит признать, что тебя заинтересовал кто-то еще. Иногда ну так себе заинтересовал, можно потерпеть. А иногда ну просто очень сильно. Так, что хочется глупости делать.

(в этих милых глупостях, впрочем, чуть ли не весь интерес жизни)

Но, конечно, прям до вот полного треугольного осознания еще далеко. Поскольку новая любовь не кажется дополнением к прежней, она кажется новым решением всех-всех жизненных задач. Болезненной, но необходимой заменой. Доживем до старости вместе, только с другим. А с этим простимся.

(ха-ха)

Вот важно не проститься. А какое-то время побыть. Несколько месяцев. Чтобы почувствовать кожей, осознать, что новый партнер не даст всего, что давал прежний. А прежний, хоть он прыгни из штанов, не даст того, что дает новый. Что оба сразу — наилучший выбор. Что даже двое не дают всего, что нужно.

(ой, ну человек ну просто)

Как и многие продвинутые идеи, треугольная идея, увы, не дает счастья. А дает неудовлетворенность, чувство вины, обиду на тех, кто не может дать “всего”, желание время от времени остаться в одиночестве, оторванность от социума, переживание внутреннего конфликта, да мало ли что еще. Решением отчасти является построение отношений по экологической модели — с определенным смыслом, распределенной властью, развитым языком и общей культурой — с тем, что коротко называется шэо. Чему мы и учим, если здесь уместно такое слово.

Просто встречаетесь? Станьте парой!

шэо-паркур по развитию отношений
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таисия
5 лет назад

Это все еще в школах детям необходимо объянять. Жаль, что этого нет(

Илона
5 лет назад

Правильно ли я понимаю, что следующим этапом после разочарования в треугольнике будет создание экологичных отношений с одним человеком?
И о том как это сделать можно узнать на ваших курсах?

Саня
Саня
5 лет назад

По мне так это замкнутая версия. Всегда будет появляться тот, кто будет удовлетворять недостающие проценты.

Саня
Саня
5 лет назад

Ведь вершина треугольника увлечется, и не захочет отходить от такого образа поведения))).
Зачем, тем более когда отношения открыты?
Или открытость отношений и возможность принятия обоими сторонами, считать за состоятельнось личностей?

Прокрутить вверх